注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

音乐录音制作软件/产品分类/效果器厂商介绍  

2011-08-12 14:05:00|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢音乐的朋友们刚开始接触电脑音乐时总会不知道如何下手,不知道哪一个软件最适合自己,那么多效果器又该如何使用,也不明白需要什么样的音乐制作设备和电脑配置。那么先看看本文介绍,相信对你的选择会有帮助!常用音频软件下载:http://shuziyinpin.blog.163.com/blog/static/5334321720081174516492/

音乐录音制作软件/产品分类/效果器厂商介绍 - 好歹不坏 - 数字音频

音乐制作软件

现在常用的音乐制作软件大致可以分为以下几大类:

1.录音编曲音乐软件(功能全面、录音+MIDI制作+混音)

现在主流的录音编曲音乐工作站以功能全面、强大,适合制作任意一种音乐风格而受到大多数人的青睐,首先出场的是音乐制作领域的大哥大,被多数人使用的录音编曲音乐软件:

CUBASE

Cubase是德国Steinberg公司开发研制的具有划时代意义的专业音乐制作软件,全面、强大的功能和人性化的操作界面是人们喜爱并使用它的主要原因,从录音到MIDI的编辑到整首歌的缩混有Cubase一个就够了。上手度:不太容易上手,需要花点时间好好学习!更多介绍:http://shuziyinpin.blog.163.com/blog/static/5334321720167535535332/

NUENDO

NUENDO也是德国Steinberg公司开发研制的音乐制作工作站。操作界面和功能与Cubase几乎一模一样,只是在对视频的编辑处理方面比Cubase更强大。其实Cubase就是Nuendo的音频版本。上手度:同样不太容易上手!

SONAR

SONAR的前身为大名鼎鼎曾经叱咤风云、一统江湖的Cakewalk! Cakewalk从9.0版本以后便更名为SONAR,在Cakewalk强大的MIDI编辑的基础上,完善了录音、混音以及软件合成器等等音频处理和编辑的功能,从而和CUBASE一样被很多人青睐和使用。上手度:比较容易上手。

LOGIC
LOGIC的历史要更久远一些,是功能非常强大的音乐制作工作站,从5.0版本以后不再支持PC机,所以,使用LOGIC就意味着要买一台苹果电脑了。目前在国外LOGIC还是主流的音乐制作软件,被相当多的音乐制作人使用。上手度:比较难。

SAWSTUDIO

SAWSTUDIO的历史也有十年之久了,是由美国的BOB LENTINI开发研制的综合音乐工作站,功能很强大,尤其以录音及音频处理方面让人赞叹!目前使用的人数比较少,但越来越多的人开始关注SAWSTUDIO,学习并使用它来做音乐,期待有一天SAWSTUDIO可以遍地开花,象CUBASE和SONAR一样普及。上手度:不容易上手 。

2.舞曲制作软件(以制作舞曲见长,当然也可以制作别的风格的音乐)

舞曲制作软件顾名思义就是以制作舞曲风格的音乐见长,当然制作别的风格也应该不在话下。说起这类软件,首当其冲的就是大名鼎鼎的FL STUDIO:

FL Studio (水果)

大名鼎鼎的FL STUDIO嵌称是上手最快的音乐制作软件了!一般大家都亲切的称它“水果”。 FL STUDIO功能强大而且全面,内置了各种经典的软音源和效果器插件,对各种音色的调用和编辑都很简便。尤其厉害的是:它对声卡没有什么要求!也就是说,FL STUDIO不需要专业的录音声卡,普通的电脑板载声卡就可以很好的支持它,用它做出超眩的音乐。目前最高版本是7.0,上手度:容易上手 。

REASON

REASON相对来说算是一个比较封闭的音乐工作站,到现在它依然还不支持第三方的插件,而且也不能录音,但这并不会影响到REASON成为一个优秀的音乐制作软件。REASON的开发团队一开始就把REASON的设计定位在一个硬件音乐工作站上,使用REASON就象在使用一台硬件的合成器。它自带的超大音色库和其他公司专为REASON设计的ReFills格式的众多的音色盘可以说让REASON成为了一个超级强大的音乐制作工作站,一些高手用REASON做出的音乐真的是让人分不出是硬件还是软件制作的。目前最高版本是3.0,上手度:不容易上手。

LIVE

由ABLETON公司出品的音乐工作站软件LIVE功能强大而且操作简单,适合通过对音频素材的拼接和剪辑制作音乐,尤其适合舞曲的制作和现场DJ的使用。对音频LOOP素材的时间长度拉伸异常方便,LIVE独有的算法特别对打击乐和旋律性素材进行了优化,使之在不失真的情况下尽可能保持音色原有的音质,是DJ用来做Remix版歌曲的得力助手。目前最高版本是6.0,上手度:容易上手。

ACID

ACID是利用LOOP素材音频文件,以循环播放的方式,拼接、剪辑制作音乐的音乐工作站。没有一点音乐知识的人只要有各种乐器的音频素材,就可以利用ACID软件制作出你自己的作品,可以方便快捷的制作舞曲。ACID自带的效果器功能强大而且便于操作,ACID也支持第三方的效果器插件。目前最高版本是6.0上手度:容易上手。

ORION

ORION使用的人数要少很多,毕竟水果和REASON的影响力太大了。但是,ORION超强的音色和便捷的编辑方式让越来越多的人开始使用它来制作音乐。ORION内置了音色超棒的鼓机和各种合成器,超酷的调音台界面和各种效果器功能强大而且非常漂亮。目前最高版本是3.0,上手度:容易上手 。

Project 5

Project 5是Cakewalk公司出品的舞曲工作站,同样内置了强大的效果器、合成器、采样器、音序器、MIDI效果器、loop工具和环绕声工具。是一个全能型的合成器工作站软件。

3.录音软件(以录音混音为主,MIDI制作方面相对薄弱) 

相对其他音乐工作站来说,MIDI编辑功能稍弱,主要着重于录音混音的软件我们都归类在这个类别里面来介绍,首先登场的是录音棚里的标志型录音工作站:

PRO TOOLS

录音行业的业界标准。由Digidesign公司开发,苹果和PC机都可以使用,只是必须有和它相关的硬件支持才可以。从价格昂贵的HD3到普及型的002ROCK,最便宜的MBOX 2也要4000多块。目前最高版本是7.1上手度:难 。

AUDITION

AUDITION的前身就是超级有名的被广大乐手和音频剪辑人员使用的COOL EDIT。后来COOL EDIT被Adobe公司收购,又加入了一些新的功能和特性就摇身一变成了AUDITION。操作界面和方式没有太多的改变,现在依然是被运用的最广的录音软件。目前最高版本是2.0,上手度:容易上手。

Samplitude 

Samplitude是无与伦比的音频制作系统,完美的DAW - 安排和录制,编辑和混合,所有的方式,以专业的掌握和CD / DVD制作。一个完全可定制界面的工作和经验,根据您的需要的DAW。精密的音频引擎,支持64位,出色的母带质量插件5.1环绕混音和它能够进行无缝集成到您的工作室---Samplitude Pro X中最强大的音频工作站。更多介绍:http://shuziyinpin.blog.163.com/blog/static/53343217201292211124857/

Studio One

Studio One是PreSonus首次涉足音频工作站领域的第一个软件,可以运行在Windows和Mac OS X下,独立运行,可加载AU、VST 2、VST 3效果器和虚拟乐器插件,也可作为ReWire主控端软件使用。更多介绍:http://shuziyinpin.blog.163.com/blog/static/53343217201675131503/

4.MIDI制作软件(以MIDI制作为主)

MIDI制作软件主要是MIDI的编辑和生成功能很强大,但是音色相对来说就差很多,不过我们可以利用MIDI制作软件编辑好MIDI然后导出来MIDI文件,再把MIDI文件导入到象CUBASE或SONER这样的软件里,重新对上更好的音色,就可以很快捷的制作出一首专业的音乐伴奏。

SAMPLITUDE

Samplitude一般都简称为SAM2496,是当今最伟大的一个多轨音频软件,具有数字影像和模拟视频录制和编辑功能和5.1环绕声制作功能。具有无限音轨,无限Aux Bus,无限Submix Bus,支持各种格式的音频文件,能够任意切割、剪辑音频,自带有频率均衡、动态效果器、混响效果器、降噪、变调等多种音频效果器。是很多广播电视机构的指定用软件。目前最高版本是9.0,上手度:不容易上手 。

SOUND FORGE

Sound Forge是Sonic Foundry公司开发的一款单轨录音软件,9.0版本曾获得国际大奖。拥有全套的音频处理工具和效果制作工具,是非常棒的音效编辑软件。在对音频的处理上,比如降噪,它可是有它自己的独门绝招。缺点就是音轨少,做音轨较多的歌曲缩混时就显得不够用了。但是它对音频强大的处理功能依然是许多人必用的武器。目前最高版本是9.0,上手度:容易上手。

WaveLab

Wavelab的功能与Sound Forge不相上下,双方都有各自的优势。Sound Forge的优势是各种大小功能很多,对各种音频格式的支持很好,操作方便;而Wavelab的优势是处理速度快,能够进行实时效果处理。目前最高版本是6.0,上手度:容易上手。

Band in a BOX

Band-in-a-Box软件就是一个智能自动伴奏软件。Band-in-a-Box是一个强大的并且充满全新创意的音乐制作工具,只需输入和弦,并选择好您所喜欢的风格,就可以自动生成由钢琴、贝司、鼓、吉他和弦乐组成的完全专业品质的伴奏。音乐风格包括爵士乐、流行音乐、乡村音乐、布鲁斯、古典、拉丁、摇滚等等更多的音乐风格。目前最高版本是2007,上手度:容易上手。

JAMMER

JAMMER可以依照使用者输入的和弦做即时的演奏,并内置许多不同的曲风(style)可供选择,使用者也可自己建立新的曲风,每种风格都有不同的前奏、中段、过门和结尾,就如同私人专属的伴奏乐团。制作音乐非常方便。目前最高版本是5.0,上手度:容易上手 。

产品分类

1.主工作站软件:

Cubase sx(含教程):来自德国的具有划时代意义的音乐制作平台,将midi、音频完美的融合在了一起,支持vst、dxi格式的音源插件、效果器.

Cakewalk sonar 2.2(含汉化):老牌音乐软件厂家cakewalk最新出品,功能更加强大.

2.midi、多轨合成软件:

Cakewalk Pro 9.03:事实上,cubase sx有强大的midi编曲功能,但如果你对cakewalk系列比较熟悉的话,可以用它完成midi编曲,然后在cubase sx里导入编好的midi文件进行混缩.

Cakewalk Home Studio v9.0:功能比Cakewalk pro略少一些,更易于上手.

Samplitute 7.02(含汉化、教程):多轨音频编辑软件,混音功能比cubase sx稍强一些,但不具备midi编辑功能.

Cool edit pro 2.0(含汉化、教程):多轨音频编辑软件,不支持实时效果处理,使用人群比较多,简单容易上手。更多介绍:http://shuziyinpin.blog.163.com/blog/static/533432172008030402227

Nuendo 2.1:牛犊最新版,著名的多轨混音合成软件.

Style enhancer micro 1.28:midi风格插件,可以使你的midi乐曲更有人性化.

Style enhancer 3.0:新版本已不再是插件,而是一个单独的软件,风格、调节参数更多,可以通过导入导出midi文件的方式配合其它音序软件一起工作.

3.效果器(DX格式):

Antares Microphone Modeler:著名的话筒模拟插件,可以模拟各种名牌话筒.

Antares AutoTune:著名的变调纠正音高插件.

Anwida Effects Processor:Anwida出品的一组效果处理器.

BBE Max:著名的bbe人声激励器,可以使你的声音更加清晰、更有穿透力.

Dsp6.2a:一组常用效果器插件包.

Lexp10(PSP 42):模拟硬件psp 42的延时、相位效果器.

Ozone:俗称臭氧,功能强大的mastering工具,包括均衡、最大化、多段压缩、多段激励、混响、立体声像6个处理环节.

Phat Pro:低音增强效果器.

PSP.MixSaturator1.0:增强饱和感效果器 .

Sound Designers Pack v2.0:Delaydots出品的效果器包,包括低音激励、多段变调、Loopsfix、失音4个效果器.

Stero enhancer:立体声增强效果器.

Tc Native Bundle v2.0:大名鼎鼎的效果器包,有著名的tc native reverb混响、tc均衡等等,是你必须要装的效果器包.

Timeworks Reverb:混响插件,效果直逼硬件效果器.

T-Racks v1.1:vst、dx格式,著名的母带处理插件.

UltraFunk 3.0:著名的效果包最新版,包括众多必备效果器,是你必须要装的.

VoiceTweaker:老牌变调、纠正音高插件.

Waves Masters Bundle 4.0:Waves公司出品的顶级插件效果器,同样是天价$900美元.主要包括Linear Phase Equalizer(线性分段均衡器),Linear Phase Multiband(线性分段压缩、EQ、限幅器),L2 Ultramaximizer(L2自动增益控制器)三个插件.

Waves Native Gold Bundle v3.6:Waves公司出品的顶级效果器包,有C4压限、立体声模拟、Trueverb混响、延时、变调,以及文艺复兴系列的混响、压缩、均衡等众多效果器,是你必须要装、一定要装的效果器包.

Waves Renaissance Collection 2:Waves的文艺复兴人声处理效果器包,包括专门用于人声的压缩、低音增强、去除齿音3个效果器.

Waves Restoration Bundle 3.6:共只有4个效果器,但是售价却高达1200美元!这四个效果器分别是:X-Noise(降噪)、X-Click(去除噼啪声)、X-Crackle(去除爆破音)、X-Hum(降低气声),他们有降噪和修复声音等功能.从目前许多专业人士的反馈来看,这套降噪/修复效果器完全能够在要求很高的专业领域应用,素质是无可置疑的.

4.效果器(VST格式):

A0 Double Delay:延时效果器.

Amplitute:效果极佳的 综合吉他效果器.

Clone Ensemble 1.2:顶极齐唱效果器.

Dynasone:Prosoniq出品的多段压缩效果器,具有独特的穿透感和极佳的频响特性.

Granner.X v1.061:合成音效果插件.

Mhc FlexFX v1.0:Mhc出品的效果器包,有滤波、齐唱、延时、共鸣等效果.

Ohm Force Hematohm v.2:Ohm Force出品的阴森气氛效果器.

OhmForce Ohmboyz v.1.10:Ohm Force出品的独具一格的延时效果器.

Orange Vocoder v1.2: 效果极佳的机器人声效果器,可以产生时下流行的电子人声.

Panhandler:环绕立体声效果.

PSP MixBass:低音增强效果器.

PSP VintageWarmer:经典的温暖效果器.

Sonic Syndicate MT-6 Multitap Delay:Sonic出品的功能强大的延时效果器 ,品质极佳.

SparkFX Machine v2.1:tc公司最新出品的效果器包,其中的电子管话筒放大模拟器效果一流,是超强人声武器 ,Spark Reverb更胜TC REVERB一筹.

Steinberg FreeFilter:Steinberg出品的30段滤波器、均衡器.

Steinberg Magneto:顶极模拟磁带机录音效果器,可以极大增强你的录音品质.

Steinberg UltraVox:Steinberg出品的人声处理器.

TC Native Bundle v3.0:Tc native最新推出的综合效果器包,它的混响调节参数比2.0多了,有大量预设值.

TC Native Reverb Vst:Tc Native混响的Vst版.

TC Surround Verb:Tc环绕声混响.

Vocoder v1.0:机器人声效果器.

Warp v1.002:Steinberg出品的极具温暖感的吉他放大效果器.

5.软音源、软采样器:

Absynth v1.3:Native Instruments出品的伟大的软合成器插件,vst格式.

Battery v1.0.1.4:专业软鼓机插件,含100m的各种鼓件的专业采样音色,vst&dx格式.

Bojo Software Organ v2.01:管风琴音色插件,vst格式.

CrusherX Live v2.3724:电子合成器软件.

Crystal:合成音色音源插件,vst格式.

drumsyn:鼓音源插件,vst格式.

Dynamo Edition v1.03:Native Instruments出品的合成器软件.

Edirol SuperQuartet(超级四重奏,含教程):巨好的贝斯、吉他、鼓、钢琴音源插件,vst&dx格式.

FM7:Native Instruments出品的迷人的软合成器插件,含商业公司开发的音色文件,vst&dx格式.

FM Heaven v1.37:合成音色音源插件,vst格式.

Gigasampler v1.5:具有历史性意义的软音源.

Gigastudio 160 v2.50 & 2.54(含教程):著名的软采样器最新版.

Guitar Chords v2.0:吉他音源插件,含和声库,vst格式.

Halion v2.0(含教程):可以调用giga、sf等音色的采样器插件,vst&dx格式.

Hypercanvas(含教程):Edirol出品的GM音源插件,vst&dx格式.

Kontakt v1.2:品质极高的软采样器插件最新版,可以读取giga、sf等音色,vst&dx格式.

Linplug Delta III v3.0:Linplug出品的超级合成音色音源插件,vst格式.

LM4 Mark II v1.0:Steinberg出品的专业鼓音源插件,vst格式.

Pentagon:合成音色音源插件,vst格式.

Pro52 v2.5:Native Instruments出品的合成音色音源插件,vst格式.

Reality v1.53:曾经的最好的软音源 ,即便没有创新声卡,也可以读取sf音色.

Sampletank v1.0:巨好的软采样器插件,含140m的顶级音色库 ,vst格式.

Sonic Syndicate Orion Pro v3.03:Sonic公司出品的合成音色音源.

VAZ 201:合成音色音源插件,vst格式.

Virtual Sampler v3.04:最新采样器插件,兼容vsti、dxi,支持giga、soundfond等格式音色库.

6.自动伴奏类软件:

band in a box 2004:经典的自动伴奏软件最新版,支持音源插件,是你灵感的源泉.

Jammerlive:jammer最新版,可用于现场自动伴奏.

Jammer4(含教程):巨好的自动伴奏软件.

7.驱动程序:

Sblive的kx驱动:Sblive声卡的asio驱动程序,可以实现软音源的低延时.

Usb audio v1.5.2:usb声卡asio驱动程序.

8.其它软件:

Audio Converter 4.0 Pro 汉化版:能够快速,轻松将MP3、AIFF、VQF 及Wave文件单独或批量地转换为Windows Media Audio文件.对于Windows Media文件,同样可以将其转换为MP3、AIFF及Wave格式.你也可以抓取 CD 音轨并将其转换为MP3或是WMA文件,保存到你的硬盘中.

Damoncut:巨好的降噪软件.

Finale 2003(含教程):专业乐谱制作软件.

FXpansion vst dx Adptr:可将vst格式的插件转换成dx格式,这样你在calkwalk sonar里也可以使用vst格式的插件了.

Lsprodri:在sonar2里面使用soundfond的插件.

SpinAudio:实现实时效果声监听的软件.

Wrlite:可将vst格式的插件转换成dx格式.

效果器厂商

当各种插件技术完全开放SDK第二次开发包后,就允许第三方制造商加入到插件的开发行列中来,经过几年的发展有一些厂商逐渐能够依靠自己的拳头产品在业界占有一席之地,下面我们就来介绍一些著名的效果器制造商。
        1. Waves

可以毫不夸张地说,Waves是音频信号处理技术的领头羊。公司的创始人Gilad Keren和Meir Shashua来自以色列,他们在大学期间都曾主修过物理和数学。

1982年,他们通过朋友在一间录音室里认识。1990年,他们都曾在一家公司里任职。两年之后,他们分别在美国和以色列成立了Waves公司,并且推出了他们的第一个产品Q10.但真正使Waves获得商业成功的是L1 Ultramaximizer,它的推出为音频的动态控制建立了新的基点。

到现在,Waves已经发展成为效果器插件的主要开发者,产品线已经增加到60多种效果处理器,并且广泛应用在音乐制作、电影、广播等各个行业。

Waves出品的效果器插件主要有动态处理效果器Audio Track、C1、C4等,最大化激励器Ultamaximizer L1、L2、L3-L6,文艺复兴系列效果器插件,总线主控处理效果器Linear Phase EQ、Linear Phase Multiband,吉他效果工具Guitar Tool Rack、卷积混响效果器IR1、IR360,硬件模仿效果器SSL 4000 Collection系列,Vocal人声效果处理工具,Z Noise降噪效果器,V-Series系列效果器等等。

2. Waves Arts

Waves Arts公司于1998年在麻省理工工学院成立,公司的创始人是媒体实验室的William Gardner博士。

该公司专门致力于专业级别的音频处理软件的研发,着眼于后期的总线主控处理。主要面市的产品有音频轨处理工具TrackPlug、总线主控混响效果器MasterVerb、主控限制器/最大化效果器FinalPlug、多段动态处理器MultiDynamics以及Panorama效果处理器。

3. PSP

PSP公司也是比较早就投入到音频效果器插件开发的行列的,如今在插件林立的市场上也拥有一席之地。

PSP公司的产品有PSP EffectsPack系列效果器Lexicon PSP 42、PSP 84、PSP Niltro、PSP 608 MD、混音系列效果器PSP MasterComp、PSP MasterQ、PSP VintageWarmer、PSP Neon,立体声处理系列效果器PSP PseudoStereo、PSP StereoEnhancer、PSP StereoController、PSP StereoAnalyser等等。

4. Nomad Factory

Nomad Factory公司专门开发电子管模拟效果处理插件,称它为电子管模拟插件的引领者一点也不过。

该公司旗下的产品有蓝色电子管系列Blue Tubes Bundle,硬件模拟效果器系列Analog Signature Pack、混响效果器BlueVerb DRV-2080、工作室常用效果处理包Essential Studio Suite、Liquid Bundle,以及吉他效果器Rock Amp Legends等,共计30多种效果器插件。

5. Voxengo

Vonxengo也是一家专门开发生产音频效果器插件的公司,2002年推出了其开发的第一款效果器插件——CurveEQ。时至今日,Voxengo开发出来的效果器插件多达数十种。相对于Waves公司系列产品而言,其产品的优势在于价格方面,是真正性价比非常高的产品。

Voxengo旗下的产品有模拟效果器插件系列Voxengo Analogflux Suite,频率均衡器CurveEQ、EssEQ、GlissEQ、HarmoniEQ,动态效果处理器系列Elephant、Crunchessor、Marquis Compressor,混响效果器Impulse Modeler、Pristine Space等等。

6. Kjaerhus

Kjaerhus公司于2003年4月在丹麦成立,公司创始人是Torben Kjaerhus Larsen。

该公司致力于开发基于计算机处理技术的音频效果器插件,短短几年时间已经开发出来一二十种音频效果器插件。旗下的产品有模块化模拟效果器The Gold Series系列、免费系列插件The Classic Series、限制器MPL-1等。

7. Sonalksis

Sonalksis公司于2002年在英国的利物浦成立,公司的创始人是两位年轻人Gus Miller和Kieran Tyrrell。2003年,该公司推出其第一个产品SV-517,随后几个月开发出“State-Space”模块技术,使其产品获得了很好的口碑。

该公司出品的效果器插件有常用效果器系列Essentials的SV-315 MK2 Compressor、SV-517 MK2 Equalizer、SV-719 Analogue Gate等,多段动态处理器The CQ1 Multi-Band Compander、The DQ1 Dynamic Equalizer,TBK等。

以上介绍的几个公司都是专门研制效果器插件的,当然,除了它们之外还有很多的厂商也在研制效果器插件,包括Sternberg、Cakewalk、Native Instrument、Propellerhead、Image-Line等各大音乐软件制造商,但他们投入更多的是在自己的拳头产品如音源插件、音乐制作软件等产品的研发上。

相关链接

Samplitude 12/13机架及Waves水星包下载

Waves常用插件效果处理及功能简介

常用效果插件(VST)介绍和下载

艾肯(iCON)外置USB声卡在W7系统下搭载机架网络K歌调试使用方法

创新声卡购买、安装、调试、使用指南

  评论这张
 
阅读(17828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018