注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

你知道我的家乡——安庆吗?  

2008-02-04 23:24:46|  分类: ◎旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频

 一 公元1760--1952年安庆是安徽省的省会。安徽就是“安庆”和“徽州”首字的合称。因安庆境内有座皖山,又有皖河绕流其间,春秋时期这里曾有过一个皖国,安徽简称“皖”即出于安庆,因此,安庆被称为:安徽之源。

 


 

万里长江第一塔——振风塔 

你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频

安庆长江大桥

 
二 安庆是京剧的发源地!乾隆年间,安庆四大徽班进京演出,深受京城皇族及百姓的喜爱,徽班领袖安庆人程长庚创造了国粹艺术——京剧,程长庚而被誉为“京剧鼻祖”。

 
三 安庆是黄梅戏的故乡!清乾隆年间,发源于湖北黄梅的黄梅调传至安庆后以安庆方言为对白语言,经严凤英等老一辈艺术家的继承与发扬,逐渐成为蜚声海内外的剧种--黄梅戏。《天仙配》、《女驸马》等著名曲目脍炙人口,深受海内外广大戏曲爱好者的喜爱。  
   安庆被称为中国戏剧之乡!

                 
四 安庆是桐城派的诞生地!明清两代,桐城文风一统全国。有“天下文章看桐城”之说!其代表人物有方苞、刘大魁、姚鼐、戴名世、方东树、姚莹、吴汝纶等 

                               
五 安庆人文荟萃,名人辈出:  
陈独秀--中国新文化运动的先驱、中国共产党的创始人、曾当选过中国共产党总书记  
程长庚--京剧鼻祖、创始人  
张恨水--中国“新鸳鸯派”文学代表人物,代表作是:《金粉世家》、《啼笑因缘》,中国著名的通俗小说家  
邓稼先--两弹元勋、原子弹之父  
赵朴初--前中国佛教协会会长、蜚声海内外的佛教领袖  
朱光潜——中国著名的美学家,中国现代美学之父、前中国美学学会会长      
严凤英、马兰、韩再芬--黄梅戏代表人物  
黄镇--前中国文化部部长、前中国外交部副部长、将军外交家  
邓石如--中国书法篆刻家、中国书法篆刻代表人物

 
六 安庆是中国禅宗圣地。东汉初年,佛教传入中国。至唐宋年间,禅宗成为中国佛教的主流,中华禅宗开山鼻祖二祖慧可受达摩心法只身南下司空山,开宗立派,三祖僧璨完成了禅宗的理论体系。至今安庆境内仍留有二祖禅堂、三祖寺和迎江寺等诸多的佛教活动场所。

                      
七 安庆之最:                      

(1)安庆是国务院单独、特批的唯一一座国家历史文化名城。安庆也是长江安徽段(即皖江)上的唯一一座国家历史文化名城!安庆也是中国优秀旅游城市!安庆是千年古城、百年省会!其境内的振风塔是万里长江第一塔,有“过了安庆不看塔”之说!天柱山被汉武帝封为古南岳 ,早于后来封的南岳衡山!    
(2)安庆自古被人称为:文化之邦、戏剧之乡、禅宗圣地、安徽之源。  
(3)中国四大民间传说之一的“七仙女与董永”即发生在安庆。  
(4)中国乐府双璧之一的“孔雀东南飞”发生在安庆。  
(5)安庆一中是毛泽东视察的唯一一所中国的中学。是全国重点中学,已经连续27年高考升学率位居安徽省第一!  
(6)安庆是中国最早接受现代文明的城市之一。1861年,曾国藩在安庆创办的安庆军械所----洋务运动后中国诞生的第一个军事机构云集了诸如徐寿、华衡芳、李善兰、容闳等中国最好的科学家,制造了----中国第一台蒸汽机和中国第一艘机动船。  
(7)中国第一个留学生----容闳留学美国前在安庆军械所科研实验,并诞生了----中国第一台蒸汽机和中国第一艘机动船。  
(8)安徽的第一所大学、第一个图书馆、第一张报纸、第一台电视机、第一台电话机、第一家电报局、第一座发电厂、第一座自来水厂等都诞生在安庆。  
(9)诺贝尔奖得主杨振宁在安庆接受的基础教育,“宁”指安庆怀宁。  
(10)安庆还盛产美女。三国时期有闻名于世的大乔、小乔。当年《红楼梦》挑选演员首选安庆,其中安庆美女郭宵珍饰演史湘云,袁玫饰演袭人。现在,安庆美女李小璐、安庆美女田海蓉双双入选“中国新四小花旦”。另据网上一项传播很广的美女指数调查显示:安庆美女三项综合指数位居华东地区第一!超过杭州、苏州、扬州、芜湖、南京、无锡! 

 风雪同行--举国上下同心力 众志成城抗冻灾 

我来说几句

你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频


【数字音频】集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示、休闲娱乐为一体的数字音频行业交流平台,能全面为广大数字音频爱好者提供网络销售各类录音K歌和电脑音乐制作等数字音频设备,并正式开通“支付宝”安全支付,免费负责各种音频软件的安装与调试以及售后服务,郑重承诺所售产品包退包换!只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,DVD,CD, PC,Sales,Multimedia ,Speaker)。如果您需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备,可以通过网易【数字音频】博客【数字音频】淘宝店或者【数字音频】圈子【旅游在线】圈子上提供的联系方式在线咨询。凡是网易圈友,一律多多优惠~你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频

你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频 你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频  你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频 你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频  你知道我的家乡——安庆吗? - 好歹不坏 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017