注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

如何选购数字录音笔  

2008-11-03 00:58:58|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑重承诺所售产品包退包换包调试

特别推荐

网上汇款免手续费, 收货满意后卖家才能拿钱,货款都安全

如何选购数字录音笔 - 好歹不坏 - 数字音频

创新Sound Blaster Audigy2 ZS声卡特价:350元

K歌录歌最佳配置声卡+话筒放大器(或者调音台)+电容话筒(或者动圈话筒

随着数字技术的发展,数字录音笔的用途越来越广泛,成为越来越多人的掌上必备工具。数字录音笔通过对模拟信号的采样、编码,将模拟信号通过数模转换器转换为数字信号,并进行一定的压缩后进行存储。而数字信号即使经过多次复制,声音信息也不会受到损失,保持原样不变。数字录音笔因体积小,操作灵活方便,读取方便,于是在采访、录课、会议录音等方面都有十分广泛的应用。

目前数字录音笔的用途主要分为三大类:速记录音、高保真录音、采样录音。不同类型的录音有不同的目的,因此对数字录音笔的技术参数要求都不一样。如果您不是专业音频人士,又想买到一款适合自己的数字录音笔,那么就看您选用数字录音笔做何用途来选购了。

一、速记录音

速记录音即把声音录下来即可,对音质效果无特别高的需求,对文件格式是否能通用也无特别要求。因此,对于速记录音的数字录音笔,要求操作简单易用,采样频率8kHz就可以满足需求。同时,8kHz采样频率还能减小文件体积,即使64M存储容量的数字录音笔也可录十几个小时,1节AAA电池能录十个小时左右,基本能满足工作所需。

满足速记录音的数字录音笔价格不高,几百元就可以买到,甚至是一个普通的mp3的录音功能即可满足需求。

二、高保真录音

高保真录音目的是为了回放声音文件使用,对音质要求较高,如要求声音保真度高、不失真,所以要求数字录音笔最高能达到原声录制。

何为原声录制?人的声音是1-4Kbps之间,录取1Kbps的声音需要设置2kHz的采样频率,但是2kHz的录音效果只是录下这个声音的波形全貌,不能完全录下来泛音(波形细节,波形的细小齿状),如果设定44.1kHz采样频率就可以完全录取声音全部细节,设置48kHz就可以把人耳听不到声音录下来(例如,人耳听到声音的感受)。48kHz是通用的采样频率,48kHz不压缩即可实现原声录制。

对于有高保真录音需求的,除了选择采样频率最高要达到48kHz外,还有一些参数也要考虑,比如采样精度、信噪比、总谐波的失真比等。市场上的数字录音笔采样精度在8bit到24bit之间不等,信噪比在70dB-94dB之间不等,总谐波的失真比在0.05%-2%之间不等。要想录到非常理想的音质效果,采样精度要求更高,信噪比更高,总谐波的失真比更小。

同时还需要考虑MIC的性能,MIC的好坏完全影响后面的音质。而对于数字录音笔的存储容量、录音格式、设置与操作、外接设备等问题,在选购的时候根据需要来考虑,对录音音质要求越高,则相应需要存储容量更大。

一般说来,对声音质量要求高的的数字录音笔的价格因存储容量不同,品质不同,所以价格也不一,从几百元到几千元不等,需要您仔细比较来找到自己满意的数字录音笔。

三、 采样录音

采样录音的目的是将录制的声音文件作为原始素材,经过后期加工制作成成品。采样录音对于采样频率的要求更高,最低要求达到48kHz,更多的是Studio喜欢用96kHz的采样频率,而专业音频设备最高可达到192kHz采样频率。目前市场上专业级别的数字录音机LOTOO L-200的采样频率为48kHz,能满足采样录音,而普通的数字录音笔采样精度则根本无法满足采样录音需求。采样录音除了对录音设备要求高外,对于环境要求也极高,如要求环境中杂音少、噪音低、反射足够小等。应该说,能满足HI-FI级别需求的数字录音笔是极少的。

能达到专业级别的数字录音笔在目前的市场上非常非常少,而专业音频设备价格一般都在万元之上,所以有此需求的您需要很好地比较,选择。

 目前市场上的数字录音笔也如百花齐放一般,品种多样,国内、国外厂商纷纷推出自己的新产品,让人选购起来眼花缭乱。掌握了自己的需求级别,即使您不是专业音频人士,也能够从众多的数字录音笔中找到一款适合自己的产品。

相关链接

创新声卡资料大全

创新声卡购买、安装、调试、使用指南

有关创新声卡行货,工包,假货的看法


【数字音频】集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示、休闲娱乐为一体的数字音频行业交流平台,能全面为广大数字音频爱好者提供网络销售各类录音K歌和电脑音乐制作等数字音频设备,并正式开通“支付宝”和“财付通”安全支付,免费负责 各种音频软件的安装与调试以及售后服务,郑重承诺所售产品包退包换!只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,PC,Sales,Multimedia ,Speaker)。如果您需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备,可以通过网易【数字音频】博客【数字音频】淘宝店【数字音频】拍拍店或者【数字音频】圈子【旅游在线】圈子上提供的联系方式在线咨询。凡是网易圈友,一律多多优惠~

创新 SB Audigy2 ZS声卡芯片ICT和IAT的区别? - 好歹不坏 - 数字音频

创新 SB Audigy2 ZS声卡芯片ICT和IAT的区别? - 好歹不坏 - 数字音频 创新 SB Audigy2 ZS声卡芯片ICT和IAT的区别? - 好歹不坏 - 数字音频  创新 SB Audigy2 ZS声卡芯片ICT和IAT的区别? - 好歹不坏 - 数字音频 创新 SB Audigy2 ZS声卡芯片ICT和IAT的区别? - 好歹不坏 - 数字音频  创新 SB Audigy2 ZS声卡芯片ICT和IAT的区别? - 好歹不坏 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017