注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

5.1音箱选购、连接及其摆放详解  

2008-01-17 11:38:23|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频

欢迎光临数字音频

DVD光驱在家用电脑上的普及使得越来越多的用户用电脑放DVD影碟,就如同几年前的VCD风潮带动多媒体发展一样,这股DVD风潮将会极大地拉动5.1声道系统的普及。因此,如何组建5.1声道系统以及如何使用,就成为了许多电脑用户关心的问题。

5.1声道系统的需求

5.1声卡

现在的主流声卡以及主板集成声卡绝大部分已经能够支持5.1声道了,除非你的声卡太古董。但是如果想要良好的5.1声道回放效果,还需要注意一下你的声卡。笔者这里建议大家尽量选择独立声卡。根据笔者经验目前比较好的支持5.1声卡低端的有黑金2VF,创新Sound Blaster Live5.1;中端的有创新Sound Blaster Audigy Se,Audigy LS;高端的有创新Sound Blaster Audigy2 ZS,DMX6 Fire 24/96(Terratec)。此外还有一些Philips,Terratec的5.1声卡,也很不错。

选5.1音箱

随着5.1声道的普及,越来越多的5.1音箱出现了,而且价格不断下降。目前价位主要集中在200元-500元这个区间里面。对于5.1音箱择,选择时大家应该注意以下几点:

1.低音炮的尺寸低音炮尺寸越大越好,低音单元的尺寸决定了最大不失真输出声压。因此,大口径是低音震撼的保证。一般的低音炮口径在6.5英寸左右。如果要震撼力强,最好是8英寸的。5英寸的低音炮效果不佳,基本可以放弃了。

2.卫星音箱的单元卫星音箱的单元也是越大越好,为了保证高音,最好是采用二分频的卫星音箱,这样音质总体上要比全频带单元好。

3.功率功率也是获得震撼效果的重要因素之一,有了足够大的功率,才能够保证声音在大音量时不发软。

5.1声道系统的连接

由于声卡后面接口的标示没有统一的位置和颜色规范,所以不看说明书是无法知道的。大家可以参阅声卡说明书,而音箱相对比较规范,一般的5.1音箱的接口都在低音炮的背面,并由相关的文字标示出来。
一般来说这里有好几个输入输出接口,通常情况下,厂商会标明各个接口的用途,有的用中文有的用英文,但都是一种通用的规范。在输入接口处的“L/R”代表前置声道,“C/SW”代表中置/低音炮,“SL/SR”代表环绕(后置)声道,而输出接口处的“R”代表前置右声道音箱,“L”代表前置左声道音箱,“C”代表中置音箱,“SR”代表环绕右音箱(后右),“SL”代表环绕左声道音箱(后左)。明白了这些字符的含义,在绝大多数情况下不用看说明书,也能自行连接5.1音箱。

5.1声道系统的摆位

5.1系统的摆位相对来说比较复杂。首先说说低音炮的摆放。由于人对低音的方向性不敏感,因此,低音炮可以放在墙角。但是需要注意两点:

1.低音炮绝对不可以放在容易形成谐振的物体上——譬如很轻的电脑桌上。一旦这样做了,当低音炮工作时,桌子也跟着震动,对音质的影响很大。

2.低音炮的后部不要紧紧贴墙壁。这是因为不少低音炮是后倒相设计,倒相孔朝后,如果没有一定的距离,就发挥不出低音了。因此,最少也要离墙有一段距离。

低音炮摆好之后就轮到卫星音箱的摆放了。前置音箱,最好与耳朵成45度~60度角。左右喇叭的距离由听者的位置(距显示器的距离)决定。一般可以将前方喇叭面向听者平行摆放或者如同2.0系统一样摆放,但不论怎样摆放,高度都要尽可能相同!而中置音箱的原则只有一个——摆位一定要在正前方,也就是左右音箱的垂直平分线上。前后距离无所谓,但是不要太近或太远。环绕音箱和前置音箱面对面摆放或者与人耳成60度角摆放,最好是挂在后方并高出头部60厘米~90厘米。

5.1音箱的摆位直接影响了DVD的音效,要想有好的效果,必须严格按照摆位规则摆放。一套摆位良好的5.1系统,应该是定位清晰,没有断层。比如子弹划过天空,应该有一种很完整的位置变化感觉,如果没有这种感觉或是感觉不清楚,则需要调整你的音箱位置。人声对白则应该从中置发出,感觉说话人就在你的面前。低频方面,5.1系统讲究的是震撼,应该对大动态的场面有很好的烘托作用,高品质的5.1系统,应该是低音雄浑有力,气势磅礴。 数字音频摘自互联网,引用请注明。


【数字音频】集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示、休闲娱乐为一体的数字音频行业交流平台,能全面为广大数字音频爱好者提供网络销售各类录音K歌和电脑音乐制作等数字音频设备,并正式开通“支付宝”安全支付,免费负责各种音频软件的安装与调试以及售后服务,郑重承诺所售产品包退包换!只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,DVD,CD, PC,Sales,Multimedia ,Speaker)。如果您需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备,可以通过网易【数字音频】博客【数字音频】淘宝店或者【数字音频】圈子【旅游在线】圈子上提供的联系方式在线咨询。凡是网易圈友,一律多多优惠~

5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频

5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频 5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频  5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频 5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频  5.1音箱选购、连接及其摆放详解  - 好歹不坏 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017