注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

【话筒放大器】介绍  

2008-01-10 10:32:34|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频

德国百灵达TUBE ULTRAGAIN MIC200 话筒放大器

K歌录歌最佳配置声卡+话筒放大器(或者调音台)+电容话筒(或者动圈话筒

话筒放大器简称“话放”,是对话筒输入的信号进行放大的设备。
无论我们把话筒插在调音台上,声卡上,或是卡拉OK机上,这些设备都有一个(或多个)话放,那么,还有一种是独立工作的话放,他只负责把话筒信号放大并且进行一些必要的处理,然后变成线路输出信号再输出出去。这种独立工作的话放一般来说是比较全面并且专业的,我在这里只讲这种话放,以及数字调音台上所带的话放。
这种话放通常带有以下功能:1、压限器;2、EQ;3、扑声消除器;4、嘶声消除器;5、噪声门。我个人比较偏好使用其中的压限器和嘶声消除器,其他的都在后期缩混时再作。
首先,我们先将话筒线与话放连接好,并通过正常的声音测试调整话放输入电平。以人声为例,让歌手跟着伴奏正常的演唱,并调整输入电平,使声音峰值不超过设备的截断电平即可。
第二步:调整压限器,压限器的工作原理参见“学历与研究”中的《动态神功》(点击下载),这里只是向大家说明压限器在针对人声以及一些简单乐器时的使用原则。
最至关重要的一个原则就是:使用压限器的目的不仅仅是压缩声音的动态,使其具有强大的表现力和丰满度,更加不能忽略的是--压限器的使用不能让听众听出“痕迹”,也就是说,一首歌,或者一件乐器,如果你录出来以后让人感觉到声音出现以后有一个被压缩的过程,那么,就是你使用压限器的失败。
那么怎么做到不被听众听到压缩的痕迹呢?我仍然以人声举例:
当歌手演唱的是一首慢歌,那么声音的要求在绝大部分的情况下是流畅,稳定。在压限器上,要作的就是适当降低启动时间,增加恢复时间,降低阀值,并且增加压缩比,我通常使用的经验是:启动60ms左右,恢复150ms左右,阀值-20db左右,压缩比为4:1或6:1。当然,这个数字不是一定的,不同的人声、不同的设备等等不同的条件,都会产生不同的压限器调节,这要靠大家自己去实践。
当歌手演唱的是快歌的时候,需要的是声音爆发力强,并且干净,不拖泥带水。在压限器上,要作的就是适当延长启动时间,减低恢复时间,提高阀值,并且使用更加大的压缩比。我通常使用的经验是:启动150ms左右,恢复50~20ms左右,阀值-8db左右,压缩比为8:1~10:1。
在前期录制人声的时候,没什么可能把声音的动态一次性都调整好,在后期缩混的时候肯定还要继续调整。
至于嘶声消除器,大部分的话放上比较简单,只需要设定门限和消除量即可,嘶声消除的重点是要使声音不因为处理而变的浑浊就可以了。
至于录其他的乐器,在调整压限器的时候把握一个重点就是:所有的声音经过压限器的处理之后都尽量不要带有压缩过的痕迹,都要流畅,才好。
上节课,我讲了话放的基本使用方法,现在,我们来看一看话放在使用中的一些技巧。
一、录音环境不同:
1、大型带自然混响的录音棚:这种录音棚的拾音区面积大概在100平米以上,并且拥有良好的声学反射条件。在这种录音棚里录音,是要根据需要来收录反射声部分的。那么在使用话放的压限器的时候,就要尽量降低其压缩比,也就是说,如果压限器的压缩比太大的话,当声音的音量达到阀值时,压缩器就会把超出的电平很大程度的降低,那么随之而来的早期反射声也会同样的被降低,那么,得到的声音就不能正确的原始的空间感,这种情况下,最好把压缩器和扩展器同时使用。就能防止某些声音电平过于小的问题。另外,因为降低的压缩比,那么,过大的音量电平可能会使声音失真。这样,我们就要适当的降低阀值,让压缩器从比较低的电平就开始动作,并且保持柔缓的压缩过程,但是,要记住的一点是,不要过分的减少压缩器的启动时间,因为在硬件压缩器或者某些仿硬件的软件压缩器上,减少启动时间会导致噪声的增加或者声音的失真。
2、小型吸声型录音室:这种录音室通常面积不是很大,但是吸声作得非常好,在这种录音室里,不用考虑反射声的录制,所有的声音的空间感,都要靠后期的处理来得到,也就是说,我们可以放心大胆的使用话放上面的压缩器,在这种情况下,所要注意的只有一点,就是尽量不要使声音带有太多压缩器处理的痕迹。
上次,我说过这个话题以后,有朋友问我,压缩器的处理还会有痕迹吗?怎样避免呢?回答是这样的:首先,压缩器从原理上来讲,通常是不会给声音的处理带来痕迹的,但是,由于人的听觉神经的特性,导致人耳在很多情况下能分辨出来压缩器处理的痕迹的。大家都知道,人对高频声音的敏感度远远大于对低频声音的敏感度。那么,当压缩器工作的时候,虽然对声音的高低频进行了同等程度的压缩或降低,但是,在我们听起来就会感觉压缩器对高频的衰减比对低频的衰减要大,那么,就会导致我们感觉,声音经过压缩器的处理以后变得有些“闷”或者“瘪”了。
这是一种情况,还有一种情况就是:当一个声音的电平超过压缩器我们设定的阀值以后,压缩器会在启动时间到达的时候准确的开始动作。但是,从声音电平达到阀值到压缩器识别出这个电平达到阀值是需要一个瞬间的,这个时间虽然非常短,但却是绝对不可以忽略不计的,尤其是数字压缩器,这个问题就更明显。那么在我们的耳朵里听到的就是声音在“出来”以后又被“打”了回去,更增加了那种声音的那种“闷”的感觉。
那么,我们如何解决这个问题呢?当然,用更好的话放或话放是最直接的解决方法,例如“红条”、“蓝条”之类,但是,如果我们没有那么多钱买那么好的话放怎么办呢?我们只好从现有的设备来想办法解决了。下面我就把我在使用中的一些经验说说,首先是尽量避免使用过大的压缩比,这样,声音在达到阀值以后,就不会被很大程度的压缩,而导致声音“闷”,如果一定要使用大压缩比的话,那么最好适当的降低阀值,使压缩器从比较低的电平开始动作,然后尽量使用软拐点。使声音的压缩过程尽量“温柔”一些,其实说了半天,上面这句话才是关键,我们要使压缩器动作温柔的方法有很多,例如,降低阀值,延长启动时间,降低压缩比,使用软拐点等等,结合使用各种手段,并且要经过不断的实践,才能找到最适合我们自己设备的处理方法。我说的这些方法在后期缩混的时候作压限器处理的时候也同样适用,具体的,我到讲缩混的时候再讲。
二、声音类型的不同:
对不起,我又打累了,下次再说吧。OK?
上次说到了,关于不同声音类型的录制需要不同的话筒放大器使用技巧
我所说的声音类型的不同,主要指的是人声,因为我发现,录制人声所需要调整的地方是最多的,比录制鼓组还要费力。
要点:尽量使你听到的人声接近你最终想要的人声感觉。
我把不同类型的人声大概分为3种:
一、声音动态范围非常大的歌手:
这类歌手,一般都拥有铁一样的嗓子,尽管他们平常和你说话的时候可能显示不出来他的动态范围,但真正唱起歌来的时候,就不一样了。首先,对于他们的声音,我们需要知道我们最终想要什么样的声音。这也就是我所说的“要点”。如果你想要的声音是保留他原有的大动态,那么,你在前期录音时候对话筒放大器的调整可能就会非常的吃力。但是,我想提醒大家的是,千万不要认为动态范围大的就一定好。太大的动态有可能导致当声音音量低的时候,显得模糊,尤其是和音乐混在一起的时候。那么处理这类声音主要是要把他的动态范围不留痕迹的降低,举例来说:歌手的声音最小的时候可能是-60db,最大的声音可能是0db,也就是说,他的动态范围是60db(这只是一个例子,人声的动态范围很多都是超过这个范围的)。那么有可能在-35db以下的时候,我们就已经听不清楚了,那么,我们就要把他的声音的动态范围降到35db以内,以便我们的成品能够让大家都听清楚。在这里,我们主要使用压限器来调整声音,至于如何调整,前面的课程已经讲过了,我就不再重复了。
二、声音小的歌手:
对于这种歌手,我们反而要想办法增大他声音的动态范围,以使他的声音听起来更加丰满。那么我们首先要增加前级放大的量,使他声音的峰值尽量接近0db,那么,如果因为这样产生了不必要的噪声了的话,我们可以暂时不去管他,然后在后期的时候再去作降噪。至于压缩器的调整,我们要以声音的丰满度作为首要考虑的事情,在丰满度欠佳的时候,我们就要用扩展器等等手段提升其弱部音量,使他的声音能够听起来尽量的“大”。
至于其他的声音类型,我前面都已经大概说过了,这里就不重复了,这个章节,只是补充前面遗漏下来的一些东西。
通常要录成单声道的乐器:
地鼓
军鼓
HI-HAT
BASS
小提琴SOLO
各种管弦乐器的SOLO
人声
通常要录成立体声的乐器:
钢琴,包括电钢
弦乐群和管乐群
通鼓
CYM
各种效果音色
PERCUSSION(有些PERCUSSION采样音色是单声道的,那就把他们按照键位分别录,然后作成立体声)
人声伴唱可通过DOUBLE作假立体声。
录立体声或单声道皆可的乐器:
吉它
弦乐PIZZ等
这些乐器录成立体声或单声道可视情况而定。数字音频摘自互联网,引用请注明。

解决电脑录音麦克噪音和提升音质的解决方法

问:咨询交流怎么联系?答:添加QQ:917715901,微信:917715901;关注“音频娱乐”微信公众号:yinpinyule(长按复制去关注),回复:关注


【数字音频】集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示、休闲娱乐为一体的数字音频行业交流平台,能全面为广大数字音频爱好者提供网络销售各类录音K歌和电脑音乐制作等数字音频设备,并正式开通“支付宝”安全支付,免费负责各种音频软件的安装与调试以及售后服务,郑重承诺所售产品包退包换!只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,DVD,CD, PC,Sales,Multimedia ,Speaker)。如果您需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备,可以通过网易【数字音频】博客【数字音频】淘宝店或者【数字音频】圈子【旅游在线】圈子上提供的联系方式在线咨询。凡是网易圈友,一律多多优惠~【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频

【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频 【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频  【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频 【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频  【话筒放大器】介绍 - 好歹不坏 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(10449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017