注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

看看网络上都流行什么客?!  

2007-12-19 04:34:34|  分类: ◎IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文“博客”一词,源于英文单词Blog/Blogger。Blog,是Weblog的简称。Weblog,其实是Web 和Log的组合词。Web,指World Wide Web,当然是指互联网了;Log的原义则是“航海日志”,后指任何类型的流水记录。合在一起来理解,Weblog就是在网络上的一种流水记录形式或者简称“网络日志”。Blogger或Weblogger,是指习惯于日常记录并使用Weblog工具的人。虽然在大陆早些时候或者台湾等地,对此概念的译名不尽相同(有的称为“网志”,有的称之为“网录”等等),但目前已基本统一到“博客”一词上来。该词最早是在2002年8月8日由著名的网络评论家王俊秀和方兴东共同撰文提出来的。博客也好,网志也罢,仅仅是一种名称而已,它的本义还是逃不过Weblog的范围。只是,通常我们所说的“博客”,既可用作名词Blogger或weblogger——指具有博客行为的一类人;也可以作动词用(相当于英文中的Weblog或blog),指博客采取的具有博客行为反映、是第三方可以用视觉感受到的行为,即博客们所撰写的Blog。因此,“他/她是一位博客,他/她天天在博客”及“博客博什么客?”在中文语法与逻辑上都是正确的。只是不同场合的用法不同罢了。

Blog究竟是什么?说了半天,其实一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的帖子(Post)所构成,这些张贴的文章都按照年份和日期倒序排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的链接、评论,有关公司、个人构想的新闻,到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。许多Blogs只是记录着blog个人所见、所闻、所想,还有一些Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。撰写这些Weblog或Blog的人就叫做Blogger或Blog writer。

博客存在的方式,一般分为三种类型:一是托管博客,无须自己注册域名、租用空间和编制网页,博客们只要去免费注册申请即可拥有自己的博客空间,是最“多快好省”的方式。如英文的www.blogger.com、中文的“博客中文站”(www.blogcn.com)等都提供这样的服务;二是自建独立网站的博客,有自己的域名、空间和页面风格,需要一定的条件。如方兴东建立的“博客中国”站(www.blogchina.com);三是附属博客,将自己的博客作为某一个网站的一部分(如一个栏目、一个频道或者一个地址)。这三类之间可以演变,甚至可以兼得,一人拥有多种博客网站。

“播客”又被称作“有声博客”,是Podcast的中文直译。用户可以利用“播客”将自己制作的“广播节目”上传到网上与广大网友分享。 「播客」(Podcasting)这个词来源自苹果电脑的"iPod"与"广播"(broadcast)的合成词,指的是一种在互联网上发布文件并允许用户订阅feed以自动接收新文件的方法,或用此方法来制作的电台节目。这种新方法在2004年下半年开始在互联网上流行以用於发布音频文件。

Podcasting与其他音频内容传送的区别在於其订阅模式,它使用RSS 2.0文件格式传送信息。该技术允许个人进行创建与发布,这种新的传播方式使得人人可以说出他们想说的话。

订阅Podcasting节目可以使用相应的Podcasting软件。这种软件可以定期检查并下载新内容,并与用户的携带型音乐播放器同步内容。Podcasting并不犟求使用iPod或iTunes;任何数字音频播放器或拥有适当软件的电脑都可以播放Podcasting节目。相同的技术亦可用来传送视频文件,在2005年上半年,已经有一些Podcasting软件可以像播放音频一样播放视频了。

它是数字广播技术的一种,最初借助一个叫“iPodder”的软件与一些便携播放器相结合而实现。Podcasting则是录制的自助广播或网络广播,用户可将此类广播节目下载到自己的iPod或其他MP3播放器中随身收听。

Podcast,中文译名尚未统一,但最多的是将其翻译为“播客”。它是数字广播技术的一种,出现初期借助一个叫“iPodder”的软件与一些便携播放器相结合而实现。Podcasting录制的是网络广播或类似的网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到自己的iPod、MP3播放器或其它便携式数码声讯播放器中随身收听,不必端坐电脑前,也不必实时收听,享受随时随地的自由。更有意义的是,你还可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。

就像博客颠覆了被动接受文字信息的方式一样,播客颠覆了被动收听广播的方式,使听众成为主动参与者。有人说,播客可能会像博客(Blog)一样,带来大众传媒的又一场革命。

关于Podcast的定义目前仍在争论中,比较有代表性的说法有以下三种:

一.Podcast的推动者Doc Searls给出的定义:

PODcasting,Personal Optional Digital casting。PODcasting是自助广播,是全新的广播形式。收听传统广播时我们是被动收听我们可能想听的节目,而PODcasting则是我们选择收听的内容、收听的时间以及以何种方式让其他人也有机会收听。 戴维·温纳(Dave Winer)的Morning Coffee Notes:人各有所专,所以理论上人人播客是可能的。

二.Dave Shusher在其“Podcasting的定义”一文中的定义:

他提出Podcasting必须具备三个要件:

1.必须是一个独立的、可下载的媒体文件;

2.该文件的发布格式为RSS2.0 enclosure feed;

3.接收端能自动接收、下载并将文件转至需要的地方,放置于播放器的节目单中。

他认为可下载MP3 不是波刻(Podcast)――这是充分但不是必要条件。“能下载固然不错,但能自动出现供你播放而无需你关照才是关键。这才是Podcasting。”

三.Wikipedia的定义:

像WIKI这样的定义是开放、动态的,到2004年12月13日为止,其定义为: Podcasting源于iPod,兼具broadcasting和webcasting 之意。Podcasting 与TiVo相似, 只是Podcasting是用于声讯节目而且目前免费。但是应该注意,该技术能把任何文件“拉”过来,包括软件更新、照片和视频。(作者:郑雅钦)

四.播客的发展方向是从声音播客转向视频播客,最近的调查显示,视频iPod的用户只占全体用户5%不足,可见视频播客的发展仍处于初级阶段

“闪客”概念由来

所谓“闪”就是指Flash(英文单词本意是指闪光、闪现),而“客”则是指从事某事的人,那么,闪客就是指做Flash的人。所谓“闪客”,也指经常使用flash的人。“闪客”这个词源起于“闪客帝国”个人网站。1999年正要开始建设,但是名字还没有想好。在回声资讯的“Flash论坛”上,有一天有人无意中说出一“闪客”,这个立刻击中了边城浪子。于是,“闪客”就开始挂在他的嘴边,等到“闪客帝国”开通的时候,“闪客”概念已经深入人心了。如今,“闪客”已经与“黑客”、“博客”等概念一起,构成了风起云涌的网络亚文化浪潮。

提起黑客,总是那么神秘莫测。在人们眼中,黑客是一群聪明绝顶,精力旺盛的年轻人,一门心思地破译各种密码,以便偷偷地、未经允许地打入政府、企业或他人的计算机系统,窥视他人的隐私。那么,什么是黑客呢?

黑客(hacker),源于英语动词hack,意为“劈,砍”,引申为“干了一件非常漂亮的工作”。在早期麻省理工学院的校园俚语中,“黑客”则有“恶作剧”之意,尤指手法巧妙、技术高明的恶作剧。在日本《新黑客词典》中,对黑客的定义是“喜欢探索软件程序奥秘,并从中增长了其个人才干的人。他们不象绝大多数电脑使用者那样,只规规矩矩地了解别人指定了解的狭小部分知识。”由这些定义中,我们还看不出太贬义的意味。他们通常具有硬件和软件的高级知识,并有能力通过创新的方法剖析系统。“黑客”能使更多的网络趋于完善和安全,他们以保护网络为目的,而以不正当侵入为手段找出网络漏洞。

另一种入侵者是那些利用网络漏洞破坏网络的人。他们往往做一些重复的工作(如用暴力法破解口令),他们也具备广泛的电脑知识,但与黑客不同的是他们以破坏为目的。这些群体成为“骇客”。当然还有一种人兼于黑客与入侵者之间。

骇客

很多人往往把黑客与骇客浑肴,其实他们存在着本质的不同,通俗上讲骇客是入是那些利用网络漏洞破坏网络的人。他们往往做一些重复的工作(如用暴力法破解口令),他们也具备广泛的电脑知识,但与黑客不同的是他们以破坏为目的。这些群体成为“骇客”。当然还有一种人兼于黑客与入侵者之间。

骇客并不固定是些什么人,我们每个人都有可能成为骇客,只要你知道一些相关网络与计算机知识就可以(当然要是高手)。我有位朋友对我说过:“别以为骇客都是轻纱蒙面昼伏夜出的强人,没准儿胡同口送酸奶的小张下了班回家顺便就能将某个ISP的主页黑一把;也别以为骇客都是五大三粗横眉立目的爷们儿,说不定昨天炸毁××总统电子信箱的就是在隔壁大妈家租房的白领小姐。” <BR><BR> 骇客的行为不能以我们正常的眼光去评价,至于像那些抱着笔记本钻进股票交易所去玩地道战的人实在与骇客半点边都沾不上,而那些侵入别人的电脑盗窃信息的也只是骇客中极少的一部分。千万别小看了骇客,不知朋友们看过电影《独立日》了吗?其中,大炮、导弹、核武器纷纷失灵,最后还是靠骇客上载的计算机病毒要了全体外星人的小命。

红客

红客是一种精神,是一种永不服输,敢于挑战自我,不断创新的精神.

我们是为了研讨电脑的攻防技术,使它不断完善,从而更好的为人类服务而奋斗的.

我们不是黑客,我们是光明正大的,明白自己在做什么,该做什么.

我们相信,没有入侵不了的电脑,也没有不可防御的入侵,只有先后问题.

      看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频 随时随地,短信写博!短信写博首页>>


【数字音频】是集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示为一体的数字音频行业交流平台,能提供多方面的数字音频服务。只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,DVD,CD, PC,Sales,Multimedia,Speaker,Speakers),圈主:http://shuziyinpin.blog.163.com,有需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备的朋友可以通过网易【数字音频】博客和【数字音频】淘宝店上提供的联系方式在线咨询,凡是网易【数字音频】圈子圈友,一律多多优惠~

看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频

看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频 看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频  看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频 看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频  看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频  看看网络上都流行什么客?! - 数字音频 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017