登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?   

2007-12-19 16:10:08|  分类: ◎音频资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格来说只要看的见图像听的到声音我们就可以把这种场景叫做AV,从字面意思来讲,AV的意思就是是英文单词AUDIO(音频信号)和VIDEO(视频信号)头一个字母的合写 。Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,高保真的概念就是追求最贴近音源的音质,要是强调HIFI的话就是发烧音响了。不过现在西方一些音乐人为达到某种效果和意境开始做一些低保真的音响和音源,被称为LOFI Low Fidelity ,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。那么什么样的音响器材的重放声音才是Hi-Fi呢?迄今为止仍难以做出确切的结论。音响界的专业人士借助于各类仪器,通过各种手段,检测出各种指标来决定器材Hi-Fi的程度,而音响发烧友则往往通过自己的耳朵去判断器材是否达到心目中的Hi-Fi。判别重放声音高保真程度的高低,不仅需要有性能优良的器材和软件,而且还要有良好的听音环境。因此,如何正确衡量音响器材的Hi-Fi程度,还存在着客观测试和主观评价的差别。 

Hi-Fi=高保真,发烧友口中的Hi-Fi系统一般指技术指标较高音响器材。Hi-Fi上无止境。    

那么HIFI音响系统是怎样组成的呢?    

Hi-Fi音响系统从结构上可分为一体式、套装式及组合式。一体式的音响系统是将各种功能的器材和扬声器组装在一个机箱内,不可以随意拆开,此类机器一般为低档普及型机器。套装式音响系统是由生产商设计,将各种器材单搭配成套,各个单元之间可以拆开。音响组合则是根据个人的爱好选择各种型号的器材,进行自由组合。    

音响系统主要由听觉系统(人的耳朵)、硬件系统(器材)、软件系统(信号源)及听音环境组成。    

是指将音源软件中的磁信号或数字信号转换为电信号的器材,它主要包括DVD、S-VCD、VCD、CD、调谐器、卡座及高保真录象机等。    

功率放大器主要是将音源器材输入的较微弱信号进行放大后产生足够大的电流去推动扬声器进行声音的重放。    

音箱是一套音响器材的喉舌,音源软件最终的声音依靠音箱来表现,音响器材重放声的优劣完全靠音箱去表达,因此音箱在音响器材中有着举足轻重的作用。    

音响系统有那些主要技术指标?    

还有音响系统主要技术指标有:频率特性、信噪比、动态范围、瞬态响应、立体声分离度、立体声平衡度。    

频率特性:音响设备重放时的频率范围(频率响应)以及信号幅度随频率的变化关系(幅频特性)。幅度的单位是dB,频率的单位是Hz。音响系统的频率响应至少达到32-18000Hz,在此频率范围内信号幅度变化应小于2dB。    

信噪比:在同一参考点有用信号、与噪音的比值的对数。在音箱输入点信噪比70dB,人耳距音箱一米噪音几乎不可闻,Hi-Fi系统一般达到100dB以上。    

动态范围:音响设备重放时最大不失真输出功率与静态时系统噪音输出功率之比的对数。Hi-Fi系统一般达到100dB以上。    

失真度:音响设备重放时,音源信号的失真程度。有谐波失真、交调失真、瞬态失真。Hi-Fi系统谐波失真一般小于1%。    

立体声分离度:左右两声道的分离度。反映左右两声道的串扰程度。    

立体声平衡度:左右两声道的信号增益之差。    

音响发烧友有哪些常用术语?    

在音响发烧友中常用的“行话”较多,列几个术语如下:    

神经线: 低电平、小电流的信号线。    

发烧线: 截面较大、股数较多的音箱线。    

煲机: 短时间完成器材磨合期的方法(过程)。    

摹机: Modify,对音响器材的改造过程。    

胆机: 电子管功放。    

石机: 晶体管功放。    

胆石机: 电子管、晶体管混合功放。    

环牛: 环型变压器。环牛漏磁较小。    

大水塘: 10000uF以上电容滤波的电源系统。    

补品: 高档元、器件。    

购机时说上一两句行话,商家就不敢欺骗你。 

AV音响与HI-FI音响的区别   

AV音响与HI-FI音响的区别并不是每一个普通消费者都能区别出来,在这里我们要简单的讲一下AV音响与HI-FI音响的区别,首先在价格上,AV音响的价格与HI-FI音响的价格有很大的差距这是不争的事实,一套中高档AV音响的价格往往只能购买一套入门级的HI-FI系统,所以价格是AV音响与HI-FI音箱的一个重要区别。   

其次在音箱的数量和品质要求上,AV音响与HI-FI音箱的要求完全不同,AV音响一般多是由几个音箱构成,这些音箱包括了卫星环绕箱和重低音效果箱,这些音箱与HI-FI音箱相比,更注重音箱的功率、频响、失真效果要求等指标,除了这些以外,AV音箱更注重多音箱之间的协同配合效果,而HI-FI音箱则是与AV音响完全相反,HI-FI音箱是由两个音箱组成,这种音箱都具有音乐还原能力和声音效果,不具有声音渲染能力,可以保证比较高的声音真实回放。   

当然随着人们对声音效果要求的不同,AV音响和HI-FI音箱更像着相同的方向发展,AV音箱也开始逐渐注意声音音质的提高,而HI-FI音箱和逐渐在加强音效,未来几年内,我们可能会看到更多的AV&HI-FI音箱的组合体。 


【数字音频】是集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示为一体的数字音频行业交流平台,能提供多方面的数字音频服务。只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,DVD,CD, PC,Sales,Multimedia,Speaker,Speakers)。喜欢K歌和旅游的网友,如果您需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备,可以通过网易【数字音频】博客【数字音频】淘宝店或者【数字音频】圈子【旅游在线】圈子上提供的联系方式在线咨询。凡是网易圈友,一律多多优惠哟~

你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频

你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频 你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频  你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频 你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频  你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频  你知道“AV”、“HIFI”、“LOFI Low Fidelit”音响的区别吗?  - 数字音频 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018