注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案   

2007-12-18 23:42:06|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摆位的重要性在音响界是有共识的,并且越是高端的产品越对音箱摆位有要求(当然也包括室内的一些其他处理),这当然不是说廉价产品不需要考虑摆位问题,而是说摆位对听着听感的影响的确是相当明显的,这一点是有理论根据的,并非玄学。那么为什么摆位会对听感有如此大的影响呢?

什么是音箱的指向性?

  造成摆位对听感产生影响的最基础的原因是音箱的指向性问题。说是音箱的指向性其实并不算十分准确,更基本的是扬声器的指向性问题。通俗的说,指向性指的就是扬声器的声音辐射角度的大小。

  从测量角度看,扬声器的指向性是有其测试标准的,即扬声器中心轴水平面30度及60度方向的频率特性,比较理想的状况是30度时,声音衰减不超过-3dB,60度时衰减不超过-10dB。

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频
最常见的正三角形法

  从上图的摆位我们就能看出指向性与摆位的关系,考虑到指向性问题,摆位要求音箱向内投射角度达到或超过45度;不然人会坐在偏离扬声器中轴30度的位置上,如果音箱指向性不佳,声音的衰减将会比较明显。

声音的反射和扩散:

  我们听到的声音都是经过直接声的扩散与其反射声混合而成的,这些反射来自地板、天花板、音箱背后的墙面、两侧墙分别对所有发生体的反射以及听音者背后的声音反射。

  根据这种情况,我们听到的声音不会立刻产生也不会瞬间消失。人们听到的是短时间混响产生的声音。当然,如果听音环境空间较小,那么混响可以近似的看作只是反射在起作用,因此控制反射在小空间中才是最有意义的。而大空间则除了考虑反射外,声音的扩散及其衰减问题也需要考虑。

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频
复杂建筑物内部的声音反射状况

  对于国内大多数的多媒体音频玩家来说,小空间的近声场聆听应该是现实听音环境的主流,因此我们应该着重考虑反射问题。不同构造的反射面也会有不同的反射效果,因此音箱的摆位要综合产品的指向性和反射性特性,并且可以通过两者的配合对声音的某些频段进行增强或者削弱,进而得到令自己满意的声音。下面我们就来介绍一下常用的音箱摆位方法,这些方法都来自台湾著名音频前辈玩家刘汉盛。

  不同的音响环境需要有不同,同样是鉴于大多数玩家听音室空间不大的现状,我们此次介绍的都是小面积的摆位方法。

正三角摆位法:

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频

  正三角摆位法的第一个条件是喇叭要离开后墙(至少要有1米以上)与侧墙(至少要有0.5米以上)。第二个条件是将两个喇叭与聆听位置画成一个正三角形。第三个条件是两喇叭的向内投射角度也要45度或更多。第四个条件是这个正三角形可大可小。房间小、后级功率不大时,正三角形小些;房间大、后级功率大时,正三角形就画大些。

  它的好处是可减少四面墙反射音对喇叭直接音的过度干扰,得到很好的定位感以及宽深的音场。这是能够听到最多、最直接、最清楚细节的摆法。这种摆位方法同时有很强的适应性,大空间能够综合直接声和反射声的要求,提供足够的音场和相对平衡的音色,而小空间内则可发挥直接声近声场的优势,因此被刘先生称为斗室首选。

长后墙摆位法:

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频

  在一个长方形的房间里,一般玩音响的经验,都会以短边为音箱的后墙。但这个“长后墙摆法”却反其道而行,把长边为音箱后墙。音箱要离开后墙起码要1米以上,而音箱与侧墙的距离起码要半米以上。两个音箱之间的距离与聆听者的位置画等成一个正三角形,两个音箱的向内拗投射角度也要起码45度以上。聆听位置不可贴墙,至少要留一米的距离。

  如果你觉得你的音响系统中、低频的量感不够,那么你可以试一下现在介绍的这个“音箱长边后墙摆法”。但要注意的是这种摆法对声音有得有失,虽然中、低频的量感增强了,但声音的音场以及深度都变差了一点,所以要在这之间得到一个平衡的话,就要靠你慢慢运动距离来玩啦。这种摆位方法脱胎于正三角形摆位法,但也有些不同,音箱功率小的话,缺点可以忽略不计,毕竟过小的声压是较难产生足够宽敞的音场的。

菱形摆位法:

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频

  将正方形空间视为菱形,音箱摆在菱形二边靠墙处。音箱后面的菱形尖角与聆听位置后面的菱形尖角要做圆弧或圆柱声波扩散处理,二音箱不宜靠侧墙太近。

  此法专治正方形空间低音轰隆驻波太强的问题。如果正方形空间不想这么摆,那就要塞入很多家具以“平息”驻波。

  不少小书房或者卧室都是类正方形的,如果您的是L形电脑桌,并且置于其中一个墙角,可以试试这个摆位方法。即便是大功率的音箱,也不会因为低频声波叠加而令声音显得过于浑厚。

贴墙摆位法:

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频

  这是最古老的摆法,将音箱贴近后墙摆,不论是距离后墙50公分或30公分、20公分都没关系,自己去调配即可,通常音箱不需要向内投射角度。

  高频尖锐、中频、低频薄弱时使用,可以让中频与低频饱满起来,整个高、中、低频可以得到平衡。不过,它也会让音场的深度变浅,宽度变窄。但是,若与刺耳难听的声音两相权衡,牺牲音场的表现而求取好听的声音是正确的作法。

  笔者家中正是此类摆法,主要是通过后墙对低频的反射与直射声进行叠加增加低频效果,如果您的设备是老机器,并且对中低频有所偏好,亦可用次法加强其效果。

  总结:以上我们介绍了适合小空间的4种摆位方法(仅限于2.0音箱),应该可以适应大多数的用户环境需求了,大家可以分析自己的听音环境进行选择,亦可综合其他人的经验摆出自己的特殊方案。当然,一篇小文是无法完全概括出通过环境改变听音效果的所有方法的,除了摆位,一些陈设的要求亦要考虑(除了反射,吸收扩散也都是要考虑的因素),我们会在未来的应用文章中给出建议。下期我们将介绍适合大空间的音箱摆位方法,敬请关注。数字音频摘自PConline ,引用请注明。


 【数字音频】是集音频资讯、在线交流、音频销售、形象展示为一体的数字音频行业交流平台,能提供多方面的数字音频服务。只要是博客,这里就是你的家园(AV,HIFI,DVD,CD, PC,Sales,Multimedia,Speaker,Speakers),圈主:http://shuziyinpin.blog.163.com,有需要声卡|话筒|音箱|话放|调音台|支架|防喷罩|防震架|线材|周边设备的朋友可以通过网易【数字音频】博客和【数字音频】淘宝店上提供的联系方式在线咨询,凡是网易【数字音频】圈子圈友,一律多多优惠~

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频

四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频 四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频  四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频 四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频  四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频  四种不用钱迅速提升音质的神秘方案  - 数字音频 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017