登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1.  

2007-12-17 18:39:25|  分类: ◎IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引言:花费5年多时间,投入10000人次,消耗近100亿美元——这就是微软为Windows Vista这一新系统所耗费的人力和财力数据。如今,Windows Vista RTM发布已经一年,Windows Vista中文版发布也是一年,而距离最具纪念意义的“微软在中国与全球同步向消费者发售”Windows Vista和2007 Office system的时间2007年1月30日也即是一年。在这几个“系列”一年中,Windows Vista也可以说是“辛酸的一年”。

度过了“好几个一年”的Windows Vista

在“这一年”中,Windows Vista真的是很不容易,比如兼容性、比如盗版、比如漏洞、比如激活等,操作系统的种种不幸的事都在它身上无情的表现出来了。在这个“周年”中,笔者很想做个纪念,跟大家一起来分享Windows Vista快乐与不幸。

一、Vista大事记

回顾之前,我们先来回忆一下Windows Vista的前世:

2001.7.24 开发代号为Longhorn的微软下一代操作系统首次出现于媒体,7月27日这一概念被微软副总裁确认;

2002.8.19 Longhorn alpha build 3670(内部版本)出现;

2003.10.27 Longhorn build 4053泄漏;

2004.8.27 微软公布2006年推出Longhorn的开发计划;

2005.7.15 Longhorn build 5098(内部版本)完成;

2005.7.22 微软宣布Longhorn的正式名称为Windows Vista;

2005.7.27 微软正式发布Windows Vista Beta 1(Build 5112)发布,这是正式发布的第一个Beta 1版;

2006.3.21 微软宣布因为测试需要更长时间,将零售版的发布日期推迟到2007年1月;

2006.5.23 微软在Windows硬件工程师大会WinHec上发布Vista Beta 2版(Build 5384);

2006.10.6 微软发布Vista上市之前的最后一个测试版本Vista RC2(发行候选版2),版本号5743;

2006.10.11 微软在官方站点下载中心公布Vista内核修改保护白皮书;

2006.10.12 微软发布Windows Vista许可证;

2006.11.19 微软面向中东地区发布Windows Vista,这是微软全球首次正式发布Windows Vista。 

 二、发布

2006年11月19日,Windows Vista中文版发布前,素有微软神童之称的微软全球副总裁兼中国研发集团总裁张亚勤作客CNET中国·中关村在线,称“我对Vista的前景非常乐观”,为Windows Vista中文版的发布做最后预热和铺垫。

 张亚勤博士作客CNET中国·中关村在线

时间步入到2006年11月30日,这是微软系统系统中国用户的一个盛大的节日,“迎接新纪元”——微软商务引擎启动大会在北京中国大饭店隆重召开,Windows Vista中文版也就是在这个时候正式发布了。


    “迎接新纪元”——微软商务引擎启动大会

微软2007 Microsoft Office system,Microsoft Windows Vista同Microsoft Exchange Server 2007 三大“商务引擎”顺应时代潮流与客户需求,在北京面向商业用户携手“亮相”,共同迎接商务新纪元!微软首席运营官凯文?特纳宣布Windows Vista中文版正式发布。

微软首席运营官凯文?特纳“启动Windows Vista”中文版

Windows Vista中文版的发布给很多中国用户不必在继续使用忠实的“Vista粉丝”制作的“汉化包”,让国内用户可以更加畅快的体验Vista了。

三、盗版与激活

1.盗版

自微软Windows操作系统从黑乎乎的DOS后面走到前台那一刻,盗版反与反盗版就成了用户和微软之间“永不消逝的话题”。

微软一直都力求通过从技术层面上来解决盗版问题,并于2006年4月推出了倍受争议的WGA工具(包括WGA Validation和WGA Notifications),用户一旦安装该工具它就会对Windows系统(当时是针对Windows XP)的合法性进行检查,如果查出软件是盗版,WGA Notifications就会将用户引导至微软相关站点,以告知用户了解使用正版软件的益处。

在盗版Windows XP中番茄花园 V2.6版可以说是经典的代名词

而当操作系统发展到Windos Vista时,微软仍然在不遗余力的更新发展反盗版技术,并将WGA引入到新系统中。

2006年12月,微软在WGA工具基础上发布了Vista反盗版验证程序,通过Windows Vista验证组件的更新,Vista系统经过自动更新升级这一版本验证程序,对那些被确认为非法流传、泄漏、盗窃的Vista产品序列号列入黑名单,限期让用户通过正当渠道激活,同时对系统进行功能限制。

微软反盗版技术虽然在不断完善、成熟,但是相应的破解技术也在不断的跟进、完善。

不过,此时的Windows Vista盗版(包括当前)仍处在“没有代表性人物”的阶段,不像Windows XP系统那样,一提起盗版,大家就能脱口而出“番茄花园”、“上海大客户”,以及“电脑公司”和“雨林沐风”等。

与种类繁多,而且盗版技术非常成熟的XP SP2相比,比较“完美的盗版”Windows Vista目前也只有早前的龙卷风、极光和深度论坛网友发布的几个版本(Vista SP1 V.275和Vista SP1 V.658)在网友中间流传,番茄花园却是迟迟未见行动。

尽管极光论坛和深度论坛发布的集成了SP1的Vista比较受欢迎,但是由于源程序自身不够完美(一般是来自OEM版或是MSDN版),再加上制作技术并非很成熟(个别版本制作只能算是“集成”,而并非严格意义上的“制作”),所以用户在使用此类盗版时系统会出现一些莫名的错误,比如影音播放出错、系统非法操作,个别用户甚至会出现系统要求“重复激活”的情况。

星海驱风评价;

 vista的代码之复杂性.注定了其稳定性和系统的强壮性必大打折扣,而且对硬件要求的苛刻,也注定很难走入一般的家用范围内(当然,是现在来看是这样的)

 一个系统的好坏,不是在于它能有多少自己的特色或它能把人们的眼球吸引多少,而是它是否真的不影响大众的习惯,不让众多人付出太多牺牲的情况下,大大改观人们的使用.无论硬件还是软件系统都是如此.vista无疑是又一个windows me .

传闻windows7也在制做当中,希望能精简些吧,失望之条,想起了红帽linux了.

http://www.youtube.com/watch?v=J3AwI1mKrLs

(Reply)  

VISTA took my computer back to the speed of windows 95, i hated mac's up until vista!!!

but if PC is bringing macs into our PC's might as well get a mac.....

jimjamkillsnerds (3 days ago)  Marked as spam

  0    
(Reply)  

And xp with a little something called Vista Insprat 2
2young2die2drunk2liV (3 days ago)Marked as spam

  0    
(Reply)  

vista was a mistake!
basketballguru45 (4 days ago) Marked as spam

   -6     

VISTA COPIED Mac OS X
dragkraigor (5 days ago) Marked as spam

  0    
(Reply)  

People u just compare vista as its like uncompatible with almost everything.. but compare it like XP.. vista service pack 2 see if which is better
jimjamkillsnerds (3 days ago)  Marked as spam

  0    
(Reply)  

theres a vista sp2?
pwnowndead (5 days ago) Show Hide Marked as spam

  0    
(Reply)  

just needs bugz fixed the perfect i needed 2 buy a dvd drive cost ne 10 quid lol for vista getting on friday yay

     本文由数字音频转自互联网,引用请注明。

爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频

爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频 爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频  爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频 爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频  爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频  爱你不容易 Vista年终大盘点:盗版/激活/漏洞/SP1. - 数字音频 - 数字音频

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018