登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

教你挑音箱  

2007-12-14 00:08:09|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 个人电脑自从有了显卡(最早是3D加速卡以及视频加速卡)与声卡,开始渐渐被人称为多媒体。实际上,电脑的发展一直没有离开娱乐的主题,特别是在生活节奏不断加快的现在,我们似乎更需要电脑提供的各类娱乐来放松绷紧的神经了。

       个人电脑自从有了显卡(最早是3D加速卡以及视频加速卡)与声卡,开始渐渐被人称为多媒体。实际上,电脑的发展一直没有离开娱乐的主题,特别是在生活节奏不断加快的现在,我们似乎更需要电脑提供的各类娱乐来放松绷紧的神经了。

  曾经有广告在反复宣传“没有声音,再好的戏也出不来”,虽然卖的是药,但是却说明了音频在多媒体娱乐中的重要地位,无论是游戏还是视频都离不开声音的回放。而作为音频最终的回放设备,由于产品的专业性较强且相当不直观,所以在选择上会令人有很多的困惑,那么我们应该如何挑选一款如意的音箱产品呢?我们下面将为大家介绍最基本的音箱挑选技巧。

首先想想自己想买什么样的音箱:

  音箱产品种类繁多,在购买前,我们应该看看自己回放设备,如果你正在用的是主板集成声卡,那么公认的标准是不要购买超过400元的音箱产品;而如果你有品质不错的独立声卡、随身听、手机亦或PSP等,那么可以考虑中高端的音箱产品;此外,如果主要是用于游戏或看电影,我们建议大家购买x.1的音箱产品,因为追求低频的x.1产品在游戏以及看电影时您将能获得更刺激的玩机体验。

  当然,明白自己的经济承受能力亦是重要考虑因素,我们不提倡超前消费,也不建议做非理性的选择(譬如不考虑搭配随意选择,导致浪费预算等)。

缩小范围选择产品:

  前文已经提到了产品的搭配问题,在选择音箱产品的时候注重搭配可以缩小选择范围,譬如如果你经常用mp3或PSP等立体声回放音乐,那么可以不用考虑多声道产品了;而如果你组建的是HTPC,那么一个有较高等级的环绕产品必不可少。

其次我们要考虑品牌,这里我们所说的音箱品牌皆为多媒体音箱品牌。目前,轻骑兵、漫步者、三诺、麦博、奋达、惠威等数家多媒体音箱品牌都有着自己的品牌特色,大家可以根据自己的喜好选择品牌。

  在这里我们不推荐大家选择一些自己不熟悉的品牌的产品,虽然音箱要靠“耳朵收货”,不过如果你不是发烧友,觉得耳听为虚的话,还是应该选择一些品牌知民度较高的产品,毕竟这些产品品质更有保障一些,功率等参数也相对更有参考性一些(这点对与你的选择来说尤为重要)。

哪些音箱是好箱:

  要单纯用理论说明这个问题实际上是相当困难的,音箱的好坏要从产品参数、外观等直观的方式进行鉴别是比较困难的,我们只能总结出那些在常规情况下的结论。

1、声音:

  什么样的音箱是一款好的音箱呢?我们认为首先它必须提供足够的功率,一般人对声音的品质并不是十分的敏感,鉴别声音的好坏并不容易,但是音量够不够大就很容易分辨了。如果您在家会经常以随身听接驳音箱,那么随身带上一款随身听试音是个不错的选择(音量调整至一定值后对比音量)。

  其次,音箱不应该发出明显的令人生厌的声音。譬如杂音,发烧友称之为底噪,这一项规格被归结为信噪比。信噪比在过去是一个很重要的指标,那是由于当时整个产业的电路设计以及工艺水平未进步至足够高度造成的。一般来说,多媒体音箱的信噪比如果能达到80dB已算不俗了(功放部分),大多数产品能够达到70dB。而一些劣质产品在接入静音音源后,会有明显噪音,这类音箱的功放部分品质恐怕并不怎么样,即便音箱单元的素质再高,恐怕亦于事无补。

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

不应苛求多媒体音箱达到发烧音箱的素质

  除了底噪外,一些高频谐波的声音也很容易令人觉得刺耳,一般来说,好音箱的高频部分的回放应该是悦耳、明快的,悦耳自不必多说,形色有“养眼”一说,好声自然由“悦耳”来形容,而好声给人更深刻的音箱应该是明快的,明即为“亮而无刺”,听起来应该令人如沐春光的,而快则更难,高频如果具备高素质,那么它的穿透力是惊人的,笔者喜欢以“快”来形容(此处的快与犀利意思相近,而非速度感,这与形容扬声器的瞬态反应有一些冲突,初学者不必介意此处),但是多媒体音箱一般很难达到发烧友所形容的境界。因此作为初学者,我们在挑选产品时,感觉高频柔顺和谐,不带毛刺感已算合格,不应每处都与发烧友形容的最优秀的产品相印证(此时更要明确自己需要的是什么样的产品,不宜好高骛远)。

令人不能接受的还有扬声器失控所发出的声音,就是人们常说的声音“嗤”了,一些劣质音箱在音量稍微开大一些后即表现出失控状态,在回放你熟悉的音乐时,会听到一些不和谐的声音,那是扬声器振膜过摆幅后失控时发出的声音。一般来说,多媒体音箱在功放部分的成本投入本已是较大的瓶颈,而如果还能出现振膜过摆幅,那么只能说这款音箱着实品质太差。这类现象比较容易出现在一些小作坊生产的产品上。随着“产业升级”,一些小作坊也开始品牌化,但实际上只是换汤不换药,这也是我们一开始不建议大家购买杂牌产品的原因,这些产品的品质无法得到有效的保障,即便缺钱也还是不买为宜。

2:材料

一般来说,大多数的人认为木质箱比塑质箱好,虽然这种看法并不尽然,但是在绝大多数情况下还是值得我们借鉴的。由于相比塑质箱体,木质音箱免去了摸具成本,因此如果要生产大致相同品质的音箱产品,木质箱的初期制作成本及工艺门槛相对较低,因此木质箱相对来说,更容易出好声。而市面上销售的大多数的塑质音箱大多分两种,一种是品牌号召力较强,出货量有相当保障的产品,这类音箱即便增加了摸具等成本,分摊下来也不夸张,因此品质尚有保障;而另一种则是山寨货,摸具粗糙,生产出来的产品无论是结合处的密封性还是产品的强度都不理想。因此如果您要购买的是低端产品,选择一些大品牌的音箱时可以不用太过考虑箱体材质问题(瓶颈已经不是箱体材料了),而如果您比较满意的产品是您不太熟悉的,那么购买木质产品,品质相对更有保障一些。

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

扬声器内部结构

  另一方面,为了追求高可控性,扬声器的震动系统、磁路系统以及辅助系统都有各自的需求。其中,除了振膜外,一般都要求有一定的质量和体积。譬如磁路,相对更大的磁钢、高磁通材料和优秀的音圈设计都是提高扬声器可控性需要考虑的因素。

  由于多媒体音箱将功放部分整合至音箱内部,因此对单元的控制力亦要考虑功放系统,而功放系统除了电路设计部分应该尽可能的降低输出阻抗外,对功率的要求也是比较苛刻的(对于优秀的音箱产品来说)。比较流行的定义是变压器所能提供的功率应该两倍于功放电路的设计输出功率。

  综合以上几点,优秀的音箱无论是音箱箱体材料,还是扬声器、功放等,从用料角度看都会增加音箱的重量,因此好的音箱一般都会比较重手,而掂量音箱重量也成了现实中评价音箱好坏的一个很直观的方法。

总结:

  通过以上的论述,实际上对于一般消费者来说,选择一款好的音箱,其实也并不算太难,稍有听音的辨别力以及材料品质的鉴定能力都能轻易区分大部分音箱产品的好坏。音箱最终还是一个发音器材,因此边听边看的挑选方法相互结合可以令你更容易找出优秀的产品。下一期我们将会推出挑选音箱的《实践篇》,以实物说明为大家讲解如何挑选音箱产品。


本博客销售的音频设备均属于消费者保障计划商品:

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

凡在淘宝网购买带有“教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频”标志的消费者保障计划商品,都支持先行赔付。 买家使用支付宝购买“先行赔付”的宝贝,在收到货物后14天内出现产品质量问题,淘宝将帮助买家向卖家提出 退货赔付申请,如卖家对申请不予接受,淘宝会先行赔付给买家,优先保障消费者的权益。欢迎光临【数字音频】淘宝店(点击进入)教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频 

买家赔付标准:

  1. 经检测买家购买的商品本身或商品配件存在质量问题;
  2. 商品实物与网上描述存在严重不符;
  3. 虚拟商品买家在确认收货后,卖家不发货。

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频 ,是针对网上交易而特别推出的网上安全支付工具,您作为买家,可以享受到“收货满意后,再付款”的增值服务(免费),目前淘宝所有卖家都支持支付宝交易。教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频 教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频  教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频  教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频  教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频  教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频教你挑音箱 - 数字音频 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018