登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字音频

娱乐交流平台

 
 
 

日志

 
 

什么是数字音频工作站   

2007-11-21 21:05:56|  分类: ◎音频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说白了就是有这么一台机器,有了它您就能完成从录音,编辑、缩混,一直到最后刻出母盘的全部音频节目制作过程。再说白点,就是有了这么一个堆满推子、旋钮的方盒子,您就相当于有了调音台、多轨录音机、编辑机、效果器等这些录音棚的价值不菲的全部家当。呵呵,超集成!

  集成嘛,得到的好处首先便是省去了那些足以让人废寝忘食一个礼拜的繁重布线工作(呵呵),接了半天结果音响不响。查了半天,最后发现有根线虚焊了。怎么感觉到了郁闷?告诉你,这种事在生活中是经常发生的)。其次是便于携带。外出录音的时候,带上这么一个小方盒子就全部搞定啦!再有也是最重要的一点--节省了大量的money,效果却不打折扣。想想看,一台ADAT八轨机就得2万多,要做多轨录音至少得来3台吧?这样才能达到24轨。再算上调音台7万多,效果器一般五、六千一台,好的都上万元,来上3台,再加上布置录音房间的费用……算下来真的有点不堪重负

  说到基于硬盘录音的数字音频工作站的历史,还是要回到数年以前。凭借VS-880这台革命性的产品,Roland公司开始大面积的进军音频工作站市场,两年以后VS-1680的推出又使VS系列工作站的性能获得大幅度的提高,进一步扩展了VS系列在市场中的地位。如今,全世界已经有了20万台VS系列工作站在使用。然而音频工作站这块市场永远是硝烟弥漫的,众多厂家早已对其虎视眈眈。随后便有KORG,Foxtest等公司携其各据特色的杀手锏纷纷加入战团,数字音频工作站市场的竞争也开始变得惨烈起来,反观Roland在数字音频工作站市场中只是不断推出一堆诸如VS-880EX/VS-1880一类的加强版产品应敌,实在给人已炒冷饭的感觉,随着各种新产品的涌现,使得音频工作站的市场领域渐渐的有了"诸侯争霸"的味道!眼看音频工作站市场的战争一步步的升温,Roland终于坐不住了。于是在新世纪第一届NAMM大展上,Roland投下了一颗重磅炸弹--就是全新的24bit/96KHZ,24轨数码音频工作站--Roland VS-2480 。这台VS-2480究竟是什么样的一个震人的东西呢?咱们且来看看:


  世界首台自带效果器及提供CD刻录功能的24轨、24bit、96Khz数字音频工作站

  24轨同时播放,16轨同时录音,并提供384个虚拟轨

  接入鼠标和键盘,便可实现如电脑音频软件般的简单操作

  17个电动推子的64通道自动调音台

  自带一个个高质量的立体声效果器(可扩充至4个),提供包括Roland独有的COSM音箱模拟及MASTER工具包等

  WAV文件直接导入导出

  两个R-BUS接口,提供模拟和数字接口的扩展

  SMPTE和WORD CLOCK输入

  兼容3.5英寸IDE硬盘(最大支持128GB)

  VGA视频输出口,用于连接电脑显示器是操作简便

  VS-2480,就是这样一台24轨数字音频工作站,有了16轨同时录音功能,整个电声乐队的同步录音就都没问题了。VS-2480的虚拟轨数量也达到了空前的384轨。这样便可以在多次重录后仔细选择最好的一次进行缩混。

  24bit/96KHZ数码录音

  如今24bit似乎已经成了顶级音频制作的代名词。VS-2480不仅支持24bit录放,采样率也支持到96Khz。不过决定数码音频音质的并不仅仅是比特数,A/D转换器的性能也同样是至关重要的。Roland称其在VS-2480上使用了他们最好的24bitA/D转换器,以此来保证数码录音的质量。另外,VS-2480的内部采用了56bit的音频处理,也从最大程度上的保证了数据处理的精度,减少数码音频处理所带来的失真。

  得力的新助手--鼠标和键盘

  鼠标和键盘一直是电脑的专利,也正是因为有它们的存在才使得音频工作站软件得到了"操作简便"的美名。现在,VS-2480的背后也多了一对PS/2鼠标和键盘接口,有了这俩兄弟的帮忙,再加上VS-2480的超大液晶显示屏,便可以享受到鼠标拖曳,指定点选等等一系列在Samplitude2496,Soundforge等电脑音频软件里才有的方便操作。如果你觉得这个液晶屏还不过瘾,还可以接上一台电脑显示器来作监视(VS-2480装备了标准VGA显示器接口)

  64通道自动混音
 
  调音台方面,VS-2480与以往的VS系列工作站相比有了质的提高。它装备了从Roland的数码调音台VM7000系列(这个可是Roland在数码调音台市场的主力产品,价值不菲)移植过来的混音系统,包括:17个带场景记忆的电动推子(工作站上也有电动推子啦,哈哈),16个旋钮,以及内置的动态处理器和均衡器。

  高质量的内置效果器
 
  在VS-880时期,内置的效果器插卡还是一件奢侈的选件(为此得花掉5000元)。VS-2480在购买时便已加入了一块VS8F-2效果扩展卡,它提供了两路高质量的独立立体声效果,不仅包括了混响,合唱,延时等常规效果,还有Roland专利技术的COSM吉他功放模拟,话筒模拟和音箱模拟效果。效果器既可以在缩混时加入,也可以在录音时直接加入进去。在对缩混后的音频进行MASTER操作时,还可以使用VS-2480提供的Master工具包,包括了多频段压限器和均衡器等MASTER专门工具。

  关于音频接口

  模拟输入方面,VS-2480提供了16个平衡大三芯插口(其中8个并联了卡侬头),以及一个高阻抗的吉他/贝司输入。模拟输出则提供了总输出,监听输出,四路辅助输出以及两个耳机口(分别提供反送及监听)。以上这些已经足以满足整个电声乐队的同步录音了。数字接口方面则包括了同轴和光纤的S/PDIF输入输出,以及两个R-BUS接口(Roland研制的多轨数字音频接口,类似于ADAT光纤,可同时传送8轨数字音频)如果使用选件接口盒,还可以将两个R-BUS接口转换为16通道模拟或数字接口。数一数,现在已经有了36路输入和32路输出了。

  SCSI接口和CD刻录

  VS-2480提供了SCSI接口,只要连接上一台外置SCSI刻录机,便可以将制作完成的节目刻录成CD了。如果是备份数据,当然还可以利用SCSI硬盘了。

  关于同步

  VS-2480支持SMPTE和MTC码,这样便可以使VS-2480同MIDI音序器及视频设备同步运行。VS-2480还提供了WORD CLOCK接口,用来与数字设备保持同步。这样,VS-2480便可以胜任从摇滚乐队的同步录音到影视音频制作等一系列工作。由以上Roland公司提供的资料我们可以看出,对于VS-2480,Roland公司可是下足了血本,从最小的鼠标操作到调音台系统真的一点都不含糊,看家的家底通通用上。可见Roland正是希望靠着VS-2480在音频工作站市场重振其雄风,并且进一步抢占多轨机等产品的市场。而目前来看VS-2480也是还没有让Roland失望,NAMM一发表就引来万众瞩目并且捧得一个NAMM编辑大奖。

  虽然我们还没有用到这个东西,不过看了这些Roland的资料以及NAMM的反馈还有想到Roland领导市场的决心,VS-2480应该不会让人失望。



摘自《乐器》杂志

 


本博客销售的音频设备均属于消费者保障计划商品:

什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频

凡在淘宝网购买带有“什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频”标志的消费者保障计划商品,都支持先行赔付。 买家使用支付宝购买“先行赔付”的宝贝,在收到货物后14天内出现产品质量问题,淘宝将帮助买家向卖家提出 退货赔付申请,如卖家对申请不予接受,淘宝会先行赔付给买家,优先保障消费者权益。欢迎光临【数字音频】淘宝店(点击进入)什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频 

买家赔付标准:

  1. 经检测买家购买的商品本身或商品配件存在质量问题;
  2. 商品实物与网上描述存在严重不符;
  3. 虚拟商品买家在确认收货后,卖家不发货。

什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频

什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频 ,是针对网上交易而特别推出的网上安全支付工具,您作为买家,可以享受到“收货满意后,再付款”的增值服务(免费),目前淘宝所有卖家都支持支付宝交易。什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频 什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频

什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频

什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频  什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频  什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频  什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频  什么是数字音频工作站  - 数字音频 - 数字音频

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018